Recibe nuestras notificaciones con las noticias más importantes al momento.

Profepa traslada a dos ejemplares de jaguar a un santuario en la CDMX

Noticieros Televisa FUENTE: noticieros televisa DESDE: CDMX, México
Profepa traslada a dos ejemplares de jaguar a un santuario ubicado en la CDMX. (Profepa)

La Procuraduría Federal de Protección al Ambiente (Profepa) trasladó a dos ejemplares de jaguar (Panthera onca), al predio que Maneja Vida Silvestre de Forma Confinada (PIMVS) denominado “Gran Santuario Mexicano Jaguar Negro Tigre Blanco”, ubicado en la Ciudad de México, tras ser puestos a disposición de manera voluntaria por los representantes de la Unidad de Manejo Ambiental (UMA) “El Refugio”, de la comunidad conocida como Bioto, en Cabo Corrientes, Jalisco.

En un comunicado de prensa, se indicó que el responsable técnico de la UMA, por acuerdo de la Asamblea General de Comuneros de Santa Cruz del Tuito, informó de la decisión de poner a disposición de la Profepa a los dos ejemplares de jaguar: una hembra conocida como “Pecas” y un macho de nombre “Lucky”, argumentando que no cuentan con los recursos económicos para su mantenimiento.

Por lo anterior, personal especializado en el manejo y contención de felinos de la Profepa realizó el traslado de los dos jaguares (Panthera onca) a su nuevo refugio, el también conocido como santuario de la fundación The Black Jaguar-White Tiger, donde permanecerán en cuarentena y observación.

El PIMVS cuenta con los registros de la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (Semarnat), las instalaciones y los medios para el cuidado y manutención de grandes felinos; además de tener como objetivo principal la preservación de ejemplares rescatados, asegurados y decomisados.

La Profepa dará seguimiento a la adaptación de los ejemplares en su nuevo hogar, en su proceso de adaptación e integración a su nuevo hábitat.

Profepa traslada a dos ejemplares de jaguar a un santuario ubicado en la CDMX. (Profepa)

El jaguar (Panthera onca) se encuentra listado en la Norma Oficial Mexicana NOM-059-2010-SEMARNAT, bajo la categoría de especie En Peligro de Extinción (P) y en el Apéndice I de la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestre (CITES por sus siglas en inglés).

Es el felino más grande de América y el tercero en el mundo (después del tigre y el león); es también el único representante del género panthera encontrado en este continente; habita desde lugares casi desérticos como el Desierto de Arizona hasta las selvas tropicales como el Amazonas.

En México, esta especie se distribuye desde las selvas tropicales del sureste de México, hasta el Río Bravo en el Golfo y en la Sierra Madre Occidental de la costa del Pacífico, hasta los límites con Belice y Guatemala.

¡Entérate!

Con información de Profepa.
RAMG