Ver ahora

México es paraíso de filtraciones de datos personales, advierte el INAI

Foro por el Día Internacional de Protección de Datos personales (Twitter @INAImexico)

Francisco Javier Acuña, presidente del Instituto Nacional de Acceso al Información Pública y Protección de Datos Personales (INAI), reconoció el problema del mal manejo de bases con información personal que hay en México. Llamó a las diferentes instancias de Gobierno a trabajar para revertir esa situación.

Recordó que a inicio del 2000 hubo una filtración del padrón de electores, que llegó hasta manos del Departamento de Estado de Estados Unidos.

Francisco Javier Acuña, presidente del INAI, declaró: “Y esa primera filtración masiva de datos es quizás el acontecimiento más grave y grande de que se tenga memoria, porque a partir de esa fecha muchísimos retazos y pedazos de datos personales, listados de datos clandestinos circulan por el país. Hoy aquí juntos proclamamos una actitud republicana de conciencia cívica y política para unir nuestras manos, nuestras fuerzas institucionales, toda la representación del Estado en su conjunto para erradicar y combatir poco a poco ese flagelo que hace que nuestro país sea visto todavía como paraíso de base de datos clandestinos”.

El presidente del INAI habló en la inauguración de un foro organizado con motivo del Día Internacional de Protección de Datos Personales.

Asistieron líderes del Congreso y gobernadores, así como el presidente de la Suprema Corte de Justicia de la Nación (SCJN).

En su intervención, el ministro Luis María Aguilar destacó el tratamiento que debe haber hacia los datos personales sensibles de víctimas en situaciones de emergencia, como los desastres naturales.

“Los derechos humanos no desaparecen en ningún momento ni por ninguna circunstancia, ya sea un terremoto o un tsunami, y ni cualquiera otra eventualidad. Por el contrario, en situaciones de desastre la protección de los derechos humanos adquiere un mayor releve y resulta imperativo salvaguardar la dignidad de las personas afectadas. Por tanto, ante estas contingencias cada acción que se enfrenta en materia de respuesta, rescate y recuperación, debe llevarse a cabo teniendo como eje medular la promoción, el respeto, la protección y la garantía de los derechos de todas las personas sin excepción y sin discriminación”, dijo Luis María Aguilar Morales.

El foro tuvo lugar en el auditorio de la Sociedad de Autores y Compositores de México.

Con información de Arturo Cerda

MLV