DEPORTES

Los kenianos Kiplagat y Maio ganan el Maratón de la Ciudad de México

El maratón estrenó este año la etiqueta oro y una nueva ruta con inicio en el sur de la CDMX y meta en el Zócalo

Los kenianos Vivian Kiplagat y Duncan Maiyo fueron los ganadores de la edición 37 del Maratón de la Cuidad de México en las ramas femenil y varonil, respectivamente.

Te recomendamos: El Maratón de la Ciudad de México en imágenes

Duncan recorrió los 42 kilómetros en un tiempo de 2 horas 12 minutos y 52 segundos, mientras que Vivian lo hizo en 2 horas, 33 minutos y 28 segundos.

El pebetero del Estadio Olímpico de Ciudad Universitaria fue encendido para enaltecer la justa deportiva.

La premiación de las ganadoras en la rama femenil del Maratón de la Ciudad de México. (Twitter @MaratonCDMX)

Después salieron los corredores considerados élite de diferentes países.

Aunque ya se había dado el disparo de salida, decenas de corredores seguían llegado para iniciar su carrera.

Vivían Kiplagat ganó el primer lugar en el Maratón Ciudad de México. (Tomada de video)

La ruta esta ocasión fue al revés de lo habitual. Inició en Ciudad Universitaria y concluyó en el Zócalo, y generó el cierre de diversas vialidades.

Los organizadores informaron que 25 mil personas se registraron y se rompieron varías marcas.

De 4 varonil, femenil, silla de ruedas varonil y silla de ruedas femenil rompimos tres, esto nos hace pensar que la ruta sí es la más rápida, tenemos un total de arriba de 25 mil 500 registros, vamos a ver ya el reporte de cuántos iniciaron la carrera, cuántos la terminaron y cuántos son finisher, esta ruta está diseñada y hecha para quedarse y mantenerse”, indicó Javier Carballo, director del Maratón de la Ciudad de México.

Los participantes en silla de ruedas dijeron que tuvieron problemas en algunos puntos con baches.

(Tomada de video)

Para muchos corredores no profesionales el cruzar la meta fue la conclusión de meses de preparación.

El Maratón de México siempre es difícil, pero muy padre un chorro de gente en toda la ruta”, comentó Alan, corredor.

Otros se colocaron hielo en las piernas.

Nada que no vaya acompañado de un maratón, un poco de molestias, un poco de dolor”, señaló Eduardo Gasol, corredor.

Todos tenían a quién dedicarle su partición.

Pues a mi madre, a mi madre, que está allá en el cielo”, dijo Ricardo, corredor.

Los alrededores y la plancha del Zócalo se convirtieron en una zona de recuperación, tras alcanzar la meta.