DEPORTES

Lewis Hamilton hace historia tras igualar récord de 91 victorias de Michael Schumacher

El séxtuple campeón del mundo triunfa en Nürburgring para coronarse en el Gran Premio de Eifel; ‘Checo’ Pérez se queda a una posición del podio

El séxtuple campeón del mundo Lewis Hamilton reforzó su liderato en el Mundial de Fórmula Uno al ganar este domingo el Gran Premio de Eifel, en el Nürburgring, Alemania, circuito en el que igualó el récord de triunfos en la categoría reina del alemán Michael Schumacher, que sumó 91 victorias en toda su carrera.

El piloto de la escudería Mercedes ganó la undécima carrera del mundial por delante del holandés Max Verstappen, de Red Bull —que marcó la vuelta rápida antes de acabar segundo— y del australiano Daniel Ricciardo, de Renault, que lo acompañaron en el podio de la undécima carrera del certamen.

El mexicano Sergio Pérez de Racing Point concluyó en la cuarta posición, mientras que el español Carlos Sainz de McLaren terminó en la quinta.

Ricciardo firmó su trigésimo podio en F1, más de dos años después del anterior, en una carrera en la que el francés Pierre Gasly de Alpha Tauri acabó sexto, por delante del monegasco Charles Leclerc de Ferrari.

El alemán Nico Hülkenberg, que el sábado sustituyó por enfermedad al canadiense Lance Stroll, el compañero de ‘Checo’ Pérez en Racing Point, protagonizó la gran remontada de la jornada. Con una sensacional actuación, después de haber participado solo en la calificación, Hülkenberg pasó del último puesto en parrilla a acabar la carrera en octava posición.

También sumaron puntos el francés Romain Grosjean, de Haas, y el italiano Antonio Giovinazzi, de Alfa Romeo, que concluyeron noveno y décimo, respectivamente.

Hamilton lidera ahora el Mundial con 230 puntos, 69 más que su compañero finés Valtteri Bottas —que había salido desde la “pole” pero que se retiró este domingo en el Nürburgring— y con 83 sobre Verstappen.

La siguiente prueba, la duodécima de las 17 que conforman un campeonato que se cerrará el próximo 13 de diciembre en Abu Dabi, será el Gran Premio de Portugal, que se disputará dentro de dos fines de semanas en el circuito de Portimao.

“Nadie se puede igualar a Michael”

“No sé qué decir, es un gran honor”, dijo Hamilton, de 35 años, en la ceremonia del podio, en la que Mick Schumacher, el hijo del ‘Kaiser’ le entregó personalmente uno de los cascos que usó el mito de Hürth -a 100 kilómetros del Nürburgring- durante su segunda etapa en la F1, entre 2010 y 2012, cuando pilotó en Mercedes, la escudería del inglés, con la que apunta también a su récord absoluto de títulos mundiales (7).

“Yo crecí viendo a alguien que es tu ídolo y luego es increíble poder competir con él. A Michael lo tenía en mis juegos de ordenador”, explicó Hamilton, que después de firmar su séptima victoria del Mundial de la pandemia lidera éste con 230 puntos, 69 más que su compañero finés Valtteri Bottas.

“Después, ha sido impresionante como he podido ir creciendo como piloto, sobre todo gracias a este equipo. Estar aquí es un gran honor. Pero siempre vimos lo dominante que era él. Y creo que nadie se puede igualar a Michael“, afirmó el astro inglés.

“Sabía que hoy podía igualar su récord y es algo maravilloso, pero esto es también mérito del equipo, al que le estoy muy agradecido por todo. Muchas gracias a todos”, dijo el británico, que explicó cómo vio su carrera.

“Ha sido una buena carrera. Intenté pasar a Valtteri (Bottas) en la primera curva, pero él lo hizo muy bien y se defendió de forma brillante. Así que lo que hice fue intentar que no se despegara”, indicó.

“Luego lo pude pasar, antes de que él tuviese el problema y se tuviera que retirar. Pero no fue nada fácil, porque los Red Bull son rápidos”, apuntó este domingo en el Nürburgring el espectacular y excéntrico campeón de Stevenage.

“Max (Verstappen) lo demostró con el gran ritmo que llevaba al final. Pero yo lo di todo y al final salió bien”, explicó Hamilton después de igualar el récord de victorias de Schumacher.