Recibe nuestras notificaciones con las noticias más importantes al momento.

¿Vives en Estados Unidos? Estos son los papeles que debes llevar siempre

Noticieros Televisa FUENTE: noticieros televisa DESDE: CDMX, México
Familia de inmigrantes espera registro en Estados Unidos (AP, archivo)

Ya seas indocumentado, residente o ciudadano, hay algunos papeles que siempre debes llevar sobre todo ahora que el gobierno de Trump ha endurecido la política migratoria.

Indocumentados

Los indocumentado que carecen de documentos que les permiten estar legalmente en ese país, pueden presentar algún documento que indique su identidad, como licencia de conducir o tarjeta de identificación.

Documentos que se deben tener en regla y preparados:

  • Pasaportes
  • Matrícula consular

Recomendaciones en caso de arresto:

  • Nunca presentar documentos falsos.
  • Memorizar el teléfono del abogado personal o el de algún familiar.
  • Memorizar el teléfono de alguna organización que ayude a inmigrantes
  • No firmar ningún documento.

Situación legal

Los ciudadanos (aquellos que nacieron en territorio estadounidense) y los extranjeros naturalizados, siempre deben tener a la mano:

  • Documentos de identidad
  • La licencia de conducir y la Tarjeta de identificación. Ambas se pueden solicitar al Department of Motor Vehicles de cada estado.

Otros documentos que se pueden presentar:

  • Cualquier identificación de una agencia federal y/o militar.
  • Pasaporte estadounidense
  • Tarjeta pasaporte.

(AP Photo/Nick Ut)

Residentes permanentes

Estas son las personas que tienen la Green Card.

Documentos que se pueden presentar:

  • La Green Card.

Otros documentos que se pueden presentar:

  • Licencia de conducir.
  • Tarjeta de identificación.
  • Pasaporte vigente de su país.

Visas Temporales

Son aquellos que tienen una visa temporal para poder estar en Estados Unidos de manera legal. En algunos casos se conceden para trabajar y para estudiar.

Documentos que pueden presentar:

  • Licencia de conducir.
  • Tarjeta de identificación.
  • Pasaporte con el visado.

Empire State Building de Nueva York. (Twitter: @EmpireStateBldg)

Refugiados y asilados

Son aquellas personas con permiso para permanecer en los Estados Unidos debido a la persecución que sufren por razones de raza, religión, nacionalidad, ideología política o grupo social.

Documentos que se pueden presentar:

  • Autorización de empleo.

Otros documentos:

  • Licencia de conducir.
  • Tarjeta de identificación.
  • Pasaporte.

Estatus de Protección Temporal (TPS por sus siglas en inglés)

Es un permiso temporal humanitario que se concede a los ciudadanos de El Salvador, Guinea, Liberia, Nepal, Sierra Leona, Siria, Somalia, Sudán, Sudán del Sur y Yemen.

En el caso de Nicaragua, el TPS terminó en noviembre y desde entonces se dio un periodo de 12 meses para que los ciudadanos nicaragüenses busquen un estatus migratorio legal alternativo.

En el caso de Honduras, el TPS será revisado y su designación será extendida hasta el 5 de julio del 2018, cuando se tomará una decisión.

Los nicaragüenses y hondureños con TPS deberán volver a solicitar documentos de autorización de empleo para poder trabajar legalmente en los Estados Unidos hasta el final de los períodos de rescisión o extensión respectivos.

En el caso de Haití, la designación del TPS terminó el 20 de noviembre de 2017. A partir de ese momento, los ciudadanos haitianos tienen 18 meses para salir del territorio estadounidense o buscar un estatus migratorio legal alternativo.

Documento que se puede presentar si tienes un TPS:

  • Autorización de empleo.

Otros documentos:

  • Licencia de conducir.
  • Tarjeta de identificación.
  • Pasaporte.

Donald Trump anunció la cancelación del programa DACA que protege a los “dreamers”. (Getty Images)

Jóvenes indocumentados protegidos por DACA

Era el programa que frenaba las deportaciones de inmigrantes que entraron a Estados Unidos siendo niños (Dreamers). Fue cancelado por la administración Trump en septiembre de este año y se espera que en 2018 republicanos y demócratas discutan el tema nuevamente. Mientras tus documentos tengan vigencia siguen siendo válidos (Tu número de seguro social sigue siendo el mismo a pesar de que Daca termine).

Documentos que se pueden presentar:

  • Autorización de empleo.

Otros documentos:

  • Licencia de conducir.
  • Tarjeta de Identificación.

Con información de Univisión