¿Cómo evitar que desconocidos te envíen mensajes por Telegram?

Estas funciones evitarán que te molesten usuarios que no conoces y que tus datos personales estén expuestos
Esta función no requerirá de otras apps. (Pixabay)

Telegram es una app que ofrece diversas funciones a sus usuarios para que estos tengan una gran experiencia al entablar distintos tipos de conversaciones. Si quieres evitar que personas desconocidas te envíen un mensaje, toma nota de la información que te proporcionaremos a continuación.

Te recomendamos: ¿Qué es el “modo Batman” de Telegram y cómo activarlo?

Una de las apps de mensajería más populares de los últimos meses es Telegram. Ella ofrece algunas funciones innovadoras a sus usuarios como los chats secretos, la autodestrucción de mensajes y las conversaciones cifradas, además de una política de privacidad que ya convenció a muchos de ser la alternativa ideal.

Sin embargo así como existe una forma de proteger tus conversaciones con un código de acceso, Telegram también te permite evitar que otros usuarios no registrados en tus contactos, o desconocidos, te envíen mensajes.

Para activar dicha función, todo lo que necesitarás es:

1. Revisar la configuración de privacidad de tu cuenta

Esto puedes hacerlo desde la app. Ingresa a Telegram y ve al apartado de “Ajustes” o “Configuración”. Este menú lo encontrarás tanto en iOS como en Android.

Allí busca la opción “Privacidad y seguridad” y después ve a la opción “Número de teléfono”.

Aquí decidirás quién puede ver tu información personal, si todos los usuarios de Telegram, solo tus contactos o solamente tú.

Una vez que elijas la opción que mejor te convenga, da clic en aceptar y ahora ve al apartado de “Grupos y canales”. Allí configurarás quienes pueden agregarte a chats grupales.

Repite los pasos anteriores, es decir, elige si deseas que lo hagan todos los usuarios, tus contactos o ninguna persona y después guarda la configuración.

2. Oculta tu nombre de usuario

Con esta configuración evitarás que otras personas te busquen con tu nombre de usuario y para efectuarla todo lo que deberás hacer es dirigirte al menú “Ajustes”.

Ahora ve al espacio en el que aparece tu nombre de usuario. Si no has escrito alguno, verás este campo vació y deberás dejarlo así.

Si no, borra el nombre que esté escrito y después guarda los cambios para evitar que aparezca un nombre de usuario en los resultados globales  de búsqueda de Telegram.

3. Desactiva la función “Personas cerca”

Como lo hemos mencionado antes, Telegram cuenta con una opción llamada “Personas cerca” que te permite contactar con usuarios y servicios que se encuentran a poca distancia de ti.

Sin embargo, así como tú puedes encontrarles, ellos también pueden hacerlo contigo. Si lo que deseas es no estar disponible dentro de esta función lo único que deberás hacer es dirigirte a Telegram y seleccionar la opción “Personas cerca” dentro del menú de opciones que se despliega de las líneas situadas en la parte superior de la app.

Pulsa la opción “Dejar de mostrarme” y da clic en aceptar.

Ahora ninguna persona desconocida podrá encontrar tu contacto aunque físicamente se encuentren cerca de tu ubicación.

En iOS esta opción se configura desde el menú “Contactos”. Para acceder a él ve a la parte inferior izquierda de la pantalla y da clic en la opción “Encontrar personas cerca”.

Da clic de en “Dejar de mostrarme” y acepta la solicitud de la app. Una vez que termines este procedimiento tus datos, como nombre de usuario y número telefónico, no estarán disponibles para ningún desconocido a menos que tú así lo permitas.